Transgénicos Perú - Debate Antonietta Gutiérrez y Fernando Cillóniz
El tema de los organismos vivos modificados o Transgénicos ha generado en algunos sectores de nuestro país cierta preocupación, y es que para algunos especialistas ligados a temas agrarios el ingreso de estos productos pone en riesgo la Seguridad Alimentaria nacional y sobre todo en peligro la agricultura orgánica.
Al respecto el Gobierno Peruano publicó la autorización del ingreso de semillas transgénicas al país, tema que ha generado preocupación entre agricultores y personas ligadas al sector agricultura. Pero ¿Cuán perjudicial es este ingreso de semillas para los agricultores?
Antonietta Gutiérrez presidenta de la Asociación Desarrollo Medio ambiental Sustentable y asesora de Conveagro, menciona que las comunidades en nuestro país van a ser afectadas con el ingreso de las semillas transgénicas porque los pequeños y medianos agricultores van a tener que migrar a cultivos donde no podrán guardar su semilla para la siguiente siembra.
Mientras tanto Fernando Cillóniz, presidente de Inform@ccion, indica que está a favor de las dos agriculturas: la orgánica y la agricultura con transgénicos. Además menciona que la producción orgánica es perfectamente compatible con los transgénicos. Cillóniz dice que hay personas que creen que si se siembra un maíz transgénico va a contaminar a una papa. Ante ello argumenta que el cruzamiento es entre especies iguales y que no existiría un peligro de contaminación entre especies diferentes.
Existen opiniones diferentes respecto al tema de la entrada de semillas transgénicas a nuestro país. Por un lado algunos especialistas y chefs manifiestan su rechazo a estas semillas ya que perjudicaría a la pequeña y mediana agricultura. Ellos esperan que se aclare el debate sobre la moratoria de 15 años para el ingreso de transgénicos, que el Gobierno debe decidir. La agricultura está en juego.
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