Alejandro Rojas Sarapura: “El problema no es tanto la disponibilidad de alimentos sino el acceso”
La ONG Agrónomos y Veterinarios sin Fronteras, el Centro Peruano de Estudios Sociales CEPES, y la Unión Europea presentan el microprograma:
Seguridad Alimentaria: Garantizando el futuro del país.
Hoy vamos a presentar una entrevista al coordinador del Programa de Desarrollo Económico Sostenible de Care Perú, Alejandro Rojas Sarapura, a cerca de los términos que maneja sobre seguridad y soberanía alimentaria.
Alejandro Rojas, nos comenta que la seguridad alimentaria es aquella situación en que las personas han alcanzado sus niveles de nutrición calórica que les permite llevar una vida sana y de calidad.
Mientras que la soberanía alimentaria es el proceso en el que se vela porque en el país se consuman lo que producimos, que se promuevan la producción de alimentos en ambientes saludables, en concordancia y armonía con el medio ambiente.
El señor Rojas considera que el problema en nuestro país es el acceso a los alimentos esto impide que las familias puedan conseguir productos nutritivos. Además comentó que durante el 2001 y el 2006 desarrollaron un programa de Redes Sostenibles para la Seguridad Alimentaria Redesa. Este proyecto logró reducir en nueve puntos la desnutrición infantil en esos años y también logró un incremento en el ingreso de las familias.
En este programa pusieron en práctica los pilares de la seguridad alimentaria: Uso, acceso y disponibilidad de alimentos.
Escucha la entrevista ampliada
Entrevista: Betty Salguero
Producción Mayit Candela
Más información:
http://www.facebook.com/CEPESRURAL
http://twitter.com/CEPES_RURAL
http://www.youtube.com/cepesperu
http://www.larevistaagraria.info/