#ElPerúQueQueremos

"Seguridad Alimentaria para hoy y mañana"

Publicado: 2011-11-28

En el Perú, 13 millones de personas son vulnerables a la inseguridad alimentaria, 4 millones de peruanos tienen bajo peso y un retraso en su crecimiento físico, 7 mil niños menores de 5 años sufren de desnutrición crónica. A pesar de estas cifras alarmantes, las actuales autoridades no parecen entender la gravedad del problema y hasta el momento no implementan una adecuada política de seguridad alimentaria.

La población en el mundo sigue creciendo de manera imparable. En la actualidad somos 7 mil millones de personas y para el año 2050 seremos 9 mil millones. Según la FAO, para alimentar a tal cantidad de personas, necesitaremos una mayor productividad: un 70 por ciento más de la actual producción de alimentos. Otro problema actual es la excesiva alza del precio de los alimentos. Y se agrava más frente a la actual crisis internacional. Según la FAO, los latinoamericanos afrontamos el nivel más alto de precios en los alimentos de los últimos 30 años.

¿Cuáles son las Causas del Problema de la Inseguridad Alimentaría en el País?

Para garantizar la seguridad alimentaria, se necesita priorizar la pequeña agricultura, es decir el cultivo de alimentos. Sin embargo las grandes empresas están acaparando inmensas hectáreas para sembrar biocombustibles. El Gobierno también incentiva la concentración de tierras. Un ejemplo son los grandes proyectos de irrigación, cuyas tierras se venden a precios elevados y en gigantescos lotes

A pesar que nuestro Perú es agrario, las autoridades no promueven esta importante actividad económica, y por ello el Perú está dejando de producir alimentos. El Estado gasta aproximadamente 2 mil millones de dólares en importar alimentos y cada año que pasa nuestro país se vuelve más dependiente de productos importados. Y ahora que los precios están muy altos en los mercados internacionales, los más perjudicados siguen siendo los más pobres.

Otra de las causas de la Inseguridad Alimentaria, es el Cambio climático, Sólo en el Perú se calcula que los glaciares se han reducido 30 por ciento en los últimos 40 años, afectando los rendimientos de la actividad agropecuaria. Esta situación agudiza la pobreza de la población rural.

¿Qué Medidas se Necesitan para Garantizar la Seguridad Alimentaria?

Según el Instituto Nacional de Estadística e Informática, INEI, el año 2021 seremos 33 millones de peruanos, y si la población crece necesitaremos incrementar el número de las hectáreas para garantizar el alimento suficiente. Por ejemplo mas o menos 1 millón 300 mil nuevas hectáreas para esa nueva población.

El país necesita una mayor inversión para el sector agrario. Se debe promover que los agricultores sean sujetos de crédito para que puedan cosechar más alimentos. Limitar la concentración de las tierras. Un claro ejemplo es el proyecto de irrigación Olmos, donde las tierras se venden en lotes de mil hectáreas, a precios exorbitantes y que marginan al pequeño agricultor.

La alimentación es una necesidad básica y un derecho de toda la población, es urgente que las autoridades tomen en serio la importancia de garantizar la alimentación de las peruanas y peruanos. Necesitamos implementar una estrategia nacional de seguridad alimentaría. No seamos insensibles. No le demos la espalda a este problema.

Más información en:

http://www.cepes.org.pe

http://www.facebook.com/CEPESRURAL

http://twitter.com/CEPES_RURAL

http://cepesrural.lamula.pe/

http://www.larevistaagraria.info/

http://www.radiowebrural.com


Escrito por

CEPESRURAL

Centro Peruano de Estudios Sociales (CEPES) ¡Somos una ONG que apuesta por el Desarrollo Rural! Síguenos: @CEPES_RURAL


Publicado en

CEPESRURAL

¡Apostando por el Desarrollo Rural...! Nuestros TEMAS: Agricultura, Seguridad Alimentaria, Recursos Naturales, Cambio Climático.