Gregorio Valverde Soria: “La producción tiene que ser para el consumo familiar”
La ONG Agrónomos y Veterinarios sin Fronteras, el Centro Peruano de Estudios Sociales CEPES, y la Unión Europea presentan el microprograma:
Seguridad Alimentaria: Garantizando el futuro del país.
Hoy vamos a presentar una entrevista al director ejecutivo de IIDA Apurímac, Gregorio Valverde Soria, a cerca de la seguridad alimentaria y el trabajo que realizan con las comunidades para garantizarla.
Para el director ejecutivo de IIDA Apurímac, la seguridad alimentaria es el acceso, disponibilidad y uso de los alimentos. Es la capacidad de poder tomar decisiones teniendo en cuenta la cultura alimentaria y la producción local.
Además considera que la disponibilidad de alimentos ha empeorado y que no hay una apuesta por la pequeña agricultura familiar, la cual produce de manera diversificada pero no es tomada en cuenta.
El señor Valverde nos comenta que IIDA trabaja en el tema de Fortalecimiento de Capacidades, para inculcar a los campesinos que primero deben priorizar su alimentación familiar y que los excedentes los distribuyan mediante los mercados.
Escucha la entrevista ampliada
Entrevista: Betty Salguero
Producción Mayit Candela
Más información:
http://www.facebook.com/CEPESRURAL
http://twitter.com/CEPES_RURAL
http://www.youtube.com/cepesperu
http://www.larevistaagraria.info/