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Un millón 800 mil personas pasan hambre en nuestro país

Publicado: 2012-10-23

Las políticas de inclusión han sido el "caballito de batalla" del actual gobierno del presidente Humala, que se han canalizado a través de varios programas sociales de lucha contra la pobreza. Sin embargo, en la actualidad existe un 5.9% del total de la población del Perú que no recibe las raciones mínimas de comida para subsistir diariamente, según un informe de la Organización Mundial contra el Hambre y del Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias. Diario 16 realizó un amplio informe sobre el tema que posteamos a continuación.

Publicado por Diario 16 :

http://diario16.pe/noticia/19945-un-millaon-800-mil-personas-pasan-hambre-en-nuestro-paais

La conmemoración del Día Mundial de la Alimentación debería ser razón de júbilo en las naciones y compromiso de l as autoridades mundiales para que las poblaciones no padezcan carencias alimentarias. Sin embargo, hoy por hoy no hay motivos para celebrar en vista de que un millón 800 mil personas pasan hambre en nuestro país, cifra de escándalo que se contrapone a nuestro buen momento económico.

Es así que la Organización Mundial contra el Hambre (Welt Hunger Hilfe) y el Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias revelaron que el 5.9% del total de la población del Perú no recibe las raciones mínimas de comida para subsistir diariamente.

De otro lado, según el Mapa de Vulnerabilidad a la Inseguridad Alimentaria a nivel distrital, elaborado por el Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables (MIMDES) en 2011, los departamentos con más alta vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria son Huancavelica (98%), Huánuco (84%), Amazonas (82%) y Puno (80%).

De acuerdo con esta cartera ministerial, el índice de vulnerabilidad alcanza al 47.5% de la población total del país, es decir, más de 13 millones de peruanos y peruanas no pueden cubrir sus requerimientos nutricionales con alimentos en cantidad y calidad suficiente para tener una vida saludable.

Además, según el INEI, durante el primer trimestre de este año se incrementó en siete puntos porcentuales el déficit calórico en los hogares con niñas, niños y adolescentes de zonas rurales con respecto al mismo periodo del 2011. En el área urbana, el incremento del déficit calórico fue de 0.6%.

En síntesis, a la fecha no se ha avanzado lo suficiente para implementar la agenda vinculada a la seguridad alimentaria ni se han asignado los recursos necesarios para este fin.

ALIMENTACIÓN ES PRIORIDAD

La coordinadora de la campaña Crece de la ONG Oxfam en Perú, Giovanna Vásquez, sostiene que el diagnóstico sobre vulnerabilidad alimentaria en el país, sumado a un escenario de cambio climático y alta volatilidad en los precios de los alimentos, convierten en este tema en una prioridad que debe abordarse desde los más altos niveles de decisión.

“La conformación de una comisión multisectorial para la seguridad alimentaria, así como la reciente creación de una comisión para la promoción de la dieta andina, son avances importantes para enfrentar el problema. Sin embargo, hace falta más claridad del Ejecutivo para delinear e implementar la agenda de seguridad alimentaria en el país, y para ello es clave destinar recursos públicos”, explicó.

Vásquez resaltó que los factores climáticos y comerciales golpean la producción de alimentos y perjudican el acceso a los mismos, lo que puede incrementar el número de personas en situación de hambre.

En ese sentido, reafirmó que el objetivo primordial es fortalecer e invertir en agricultura campesina, que genera más del 60% de los alimentos que consumimos en el país, porque es clave en una política nacional de seguridad alimentaria que finalmente busca garantizar alimentos para todos y todas.

“Los cambios en los patrones de las lluvias y en las temperaturas golpean la producción de pequeños productores y productoras de papa, maíz, entre otros productos. Hay zonas del Perú donde la producción se reduce hasta en un 50%. Es urgente desplegar políticas y mayor presupuesto para impulsar una producción integrada, así como para apoyar la adaptación al cambio climático de miles de productores”, acotó.

“La política de preservación y protección de nuestras semillas ancestrales es crucial”

En el Día Mundial de la Alimentación, la parlamentaria andina Hilaria Supa aseveró que según un informe de la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), una de cada ocho personas pasa hambre en el mundo, es decir, casi 870 millones de seres humanos.

“Es sumamente preocupante que en el siglo XXI subsista esta grave situación que afecta a millones de personas. En el país damos pasos importantes para la inclusión social, se crean y fortalecen programas de apoyo alimentario; hay que apoyar a los pequeños agricultores, quienes dan el soporte para la alimentación de nuestro pueblo”, señaló.

Del mismo modo, recalcó que urgen políticas para mejorar créditos, acceso a semillas, fertilizantes orgánicos y acceso a mercados para los pequeños agricultores.

“La política de preservación y protección de nuestras semillas ancestrales es crucial para nosotros, y en ello hay que reconocer el papel de los hombres y mujeres agricultores. En la preservación de nuestros alimentos ancestrales los bancos de semillas se convierten así en una estrategia importante”, indicó.

Perú disminuyó hambruna de 6.9% a 5.9%

A pesar de que nuestra nación no ha podido escapar de las garras de la pobreza global, el Perú fue el país latinoamericano con el mayor progreso en el control de personas que pasan hambre, pues la cantidad de población afectada disminuyó de 6.9% a 5.9%.

De esta manera, y durante el periodo 1990-2011, Perú fue el séptimo país en el mundo que más redujo su porcentaje de personas que padecen hambre (59%), solo por detrás de Kuwait, Turquía, Malasia, México, Irán y Albania.

Por debajo de nosotros se encuentra Panamá, Ecuador, Honduras y Nicaragua, todos ellos también con porcentajes menores al 10%, es decir, con un problema de hambre “moderado”. En la escala “serio” se ubican República Dominicana, Bolivia y Guatemala, con porcentajes de 10.2%, 12.2% y 14%, respectivamente.

Finalmente, Paraguay se consolidó como el líder en la región en el rubro de países con menor porcentaje de población con hambre, con una tasa que se redujo de forma importante de 5.9% a 5.4%.

Cabe recordar que los porcentajes anteriores de Perú habían sido de 14.5% en 1990, 10.8% en 1996, 9% en el 2001 y 7.3% en el 2009.

El Día Mundial de la Alimentación se conmemora cada 16 de octubre y fue proclamado en 1979 por la Organización para Agricultura y la Alimentación con la finalidad de sensibilizar sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

ALERTA, GOBERNANTES

El cambio climático, la vulnerabilidad alimenticia y la volatilidad en el precio de la canasta familiar ponen en riesgo el acceso de la población a una buena nutrición.

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