Los impactos del cambio climático sobre la agricultura
Artículo publicado en La Revista Agraria
Los impactos del cambio climático sobre la producción agropecuaria son todavía materia de discusión, dado lo complejo del tema y la insuficiente información. Tomando como base el contenido del Cuarto Informe del Panel Internacional de Cambio Climático (IPCC), la FAO resume como sigue el estado del conocimiento por regiones1: Los cambios en las lluvias afectarán los rendimientos de los cultivos, sobre todo combinados con cambios en la temperatura al tener efectos sobre la evaporación. Estos efectos pueden ser, de alguna manera, compensados por un uso más eficiente del agua, por el cierre de las estomas2 y por una mayor densidad de las raíces debido a un dióxido de carbono (CO2) más elevado, aunque aún hay poco análisis sobre esto último a nivel de ecosistemas enteros.
Los eventos extremos, como olas de calor, frío excesivo, sequías prolongadas y lluvias intensas y duraderas, tendrán efectos negativos sobre la producción. Una mayor frecuencia de eventos extremos puede resultar en impactos inesperados, tempranos y más amplios en la agricultura, con consecuencias serias para la producción de alimentos.
El impacto en el agua
En cuanto a los recursos hídricos, se anticipan problemas en el abastecimiento de agua dulce, con un crecimiento de situaciones de estrés hídrico pronunciado en muchas regiones hacia el año 2050. Aun en áreas con aumentos en la precipitación, la oferta de agua puede ser insuficiente por los efectos negativos de la variabilidad y cambios estacionales en la precipitación, en la calidad del agua y en el riesgo de inundaciones.
Mayores niveles de CO2 estimulan la fotosíntesis y el cierre de las estomas, lo que puede incrementar el crecimiento de las plantas y de la producción y mejorar la eficiencia del uso del agua. Estos beneficios pueden ser menores en la vida real por la presencia de factores limitantes, como calidad del agua y del suelo, oferta de agua, infecciones por pestes y enfermedades.
Por último, los aumentos de la temperatura y de las lluvias pueden incrementar las presiones de pestes y enfermedades en los cultivos y el ganado.
¿Posibles impactos positivos?
No todos los autores tienen una visión pesimista sobre estos impactos. Basándose también en información del IPCC y otros autores, Héctor Maletta, analista argentino con amplia experiencia en toda la región latinoamericana, sostiene que el cambio climático no tendría efectos dramáticos sobre la producción de alimentos3. En definitiva, y con base en la documentación que analizó, algunas de sus conclusiones son:
1) Las proyecciones de producción agrícola de América Latina y el Caribe predicen que, a fines del siglo actual, la región multiplicará su producción agrícola de 1990-2000 por cuatro o por cinco, y será una de las regiones exportadoras netas de alimentos aun en los peores escenarios climáticos, económicos y demográficos.
2) El cambio climático tendría un efecto pequeño (positivo o negativo, según los diversos estudios) sobre la producción agrícola proyectada, aun en los peores y menos creíbles escenarios, y solo en la segunda mitad del siglo.
3) Los niveles de ingreso sugieren que, a fines del presente siglo, la región de todas maneras tendría niveles bajos y, en general, desdeñables de pobreza y de subalimentación, aun en las zonas más desfavorables.
4) A fines del siglo actual es muy probable que prácticamente la totalidad (más del 95%) de la población de América Latina tenga disponibilidad alimentaria más que suficiente, y acceso físico y económico a alimentos nutritivos, adecuados para llevar una vida sana y activa, como lo requiere la definición internacionalmente aceptada de seguridad alimentaria. La prevalencia de subalimentación sería muy baja y no significativa, aun en países donde hay ahora una prevalencia más elevada, e incluso con hipótesis muy pesimistas sobre crecimiento económico, desigualdad de ingresos y magnitud del CC.
Notas
1 FAO. Land and water use options for climate change adaptation and mitigation in agriculture. SOLAW Background Thematic Report - New York, 2010.
2 Pequeños orificios o poros de las plantas, localizados en la cara inferior de sus hojas.
3 Héctor Maletta. «El pan del futuro: cambio climático, agricultura y alimentación en América Latina». Revista de Sociología 34. Lima: PUCP, 2009.
Los Impactos Del Cambio Climatico Sobre La Agricultura by Centro Peruano de Estudios Sociales - CEPES