Ley de Promoción de la Alimentación Saludable: ¿Salud pública versus intereses privados?
Fernando Eguren, director de La Revista Agraria, analiza el reglamento de la ley conocida como la "comida chatarra"
El 18 de abril se publicó, en el diario oficial El Peruano, el Decreto Supremo 007-2015-SA, que aprueba el Reglamento que establece los parámetros técnicos sobre los alimentos y bebidas no alcohólicas procesados, referente al contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas. Este reglamento pone en agenda la Ley 30021 (Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para niños, niñas y adolescentes) que muchos piden que se ejecute lo antes posible.
Fernando Eguren, director de La Revista Agraria y presidente del Centro Peruano de Estudios Sociales - CEPES, indica que era previsible -cuando se dio la Ley- que la industria alimentaria y las empresas de publicidad se opondrían con diferentes tipos de argumentos a esta Ley y a los parámetros técnicos. Más aún, ahora que los niveles establecidos por el nuevo reglamento son iguales a los de la Organización Mundial de la Salud.
Para que esta Ley y el reglamento de los parámetros se ejecuten se requiere un reglamento más integral que precise cómo se van a cumplir los otros temas y regulaciones que establece la Ley.
Finalmente, Fernando Eguren, también coordinador del Observatorio de Seguridad Alimentaria del CEPES, indica que el Estado debe mantenerse fuerte en su objetivo principal: la garantía del bien común, que en este caso está expresado en el resguardo de la salud pública.
Más información en: www.observatorioseguridadalimentaria.org/
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